2016年8月10日 星期三

2016 2017 左永安顧問 EMBA 「轉換型領導」早出現於伯恩斯 ( Burns ) 「1978 年」 所著《領導》( Leadership ) 一書中

學者邊尼斯 ( Bennis ) 與納魯斯 ( Nanus ) 於「1985 年」出版《領導者》( Leaders )一書,

     認為「換型領導」之「四種策略」如下 :

(透過「願景」,引起「注意
1. 一位「領導者」,為了「選定組織方向」,必須「先」在「心理上」
    為組織「描繪出」一個「合意」且「可能達到」的「未來狀態」,即「願景」。
2.「最重要」的「一點」是,「願景」對「組織」而言,「代表」的是一個
    「實際」、「可行」、「迷人」的「未來」,一種就「某些重要層次」而言,
     比「現狀更好」的「情況」。
3.「願景」就是一個「向人招手」的「目標」。

(透過「溝通」,傳達「意義:
1.「美麗」的「願景」必須是出於「整個組織」的「需求」,
      必須由「全體重要參與者」所「共享」或「共有」。
2.「領導者」如何為「新願景」凝聚「向心力」,其「方式」很「多」,主要包括 :

(透過「定位」,尋求「信任
1.「信任感」是「維繫」其「領導者」與「部屬」之間「關係」的「情感黏著劑」,
    是「所有組織」的「基本要素」,是「維持組織」的「潤滑劑」。
2. 能夠「被信任」的「領導者」一定能使「別人」認識「自己」,使「自己」的「立場明確」。

()「自我肯定」,「施展自己」的「才能:
1. 一般而言,「肯定自我」的「能力」,主要包括「三個要件」:


2. 此外,一位「成功」的「領導者」必須對「事件」的「結果」
    採取「正面」和「樂觀」的「看法」,而「非」將「全副心思」花在「預防」上。