2016年8月4日 星期四

2016-08-03 01:19:59 經濟日報 黃冠穎

全球電梯龍頭奧的斯(OTIS)香港、澳門及台灣地區今年開始有了新風貌,彭祖琳(Julie Brandt)在去年10月接掌董事總經理,自信、親切、優雅,是她給人的第一印象。她認為,在少子化的趨勢之下,女性在職場出頭的機率將增加,「女力崛起並非性別議題,關鍵在於有助於團隊多元化,提升決策廣度。」
品牌競爭 走向全球化
大同奧的斯電梯在去年策略調整,更名為台灣奧的斯電梯,讓品牌走向全球化,股東成員不變,但奧的斯總部加碼投資,宣示深耕台灣的決心,彭祖琳就是在這樣的背景下接掌港澳台三地的最高負責人。
她說,奧的斯雖然有全球化的資源,但每位董事總經理都具有創業家的精神。
彭祖琳畢業於印第安納大學國際企業系,因為幼年時期曾在日本居住,對國際市場興致勃勃,而聯合技術建築(奧的斯母公司)也有意尋找熟悉亞洲市場的人才,雙方一拍即合。
她一開始負責拉丁美洲地區的建築與工業系統銷售,後來聚焦奧的斯業務,轉戰東南亞、日本、港澳台等地,曾在中國大陸負責銷售人員訓練,也獲得奧的斯獎學金,拿下印第安納大學MBA學位。
開誠布公 組多元團隊
在美國,營建業的女性從業人員仍少於一成,彭祖琳要打破產業成見並不簡單,所幸奧的斯企業文化開放,讓她有了證明自己能力的機會。
彭祖琳說,奧的斯定期有「領導力對談」,主管會與同仁談談明年的新計畫、有哪些能力想要加強,例如想去考取學位、多讀一點書,公司都會給予一些資源或支柱。
同樣的議題,也可以套用在生兒育女等人生大事。
彭祖琳有兩個小孩,她說,在工作忙碌下養兒育女,不只是女性,男性也一樣需要照顧家庭,這段過程很辛苦,不容易做到。
提升效能 加值勞動力
「可是我們不能忘了,工作是為了有更好的生活品質」,她說,減少出差,並非不認真工作,只是人生總會有些時期必須花更多時間在家庭上,無論男女都會面對相同的問題。
彭祖琳認為,關鍵在於「開誠布公」,孩子難免生病需要照顧,工作與家庭不是選擇題,而是申論題,並非選擇不去做什麼事,而是該怎麼辦,主管與同仁需要換一個角度來討論、解決,奧的斯的男性主管也很願意設身處地為女性著想,畢竟這也是自己女兒未來可能面臨的問題。
2015年有人力資源公司調查,台灣57%企業找不到適合的人才,但是全球平均值為38%。
彭祖琳分析,我們應該換個角度思考,現在就業市場需要多元就業,如果女性勞動力能獲得有效的運用,應該可以改善部分問題。
樹立典範 破除舊成見
在彭祖琳的團隊中,有四成重要職位是由女性擔任。她說,這與多元的組織需求有關,不過隨著愈來愈多女性在職場擔任要職,仍在就學的年輕女生就有更多先例與模範,許多成見也可以慢慢被打破。
彭祖琳說,女性在團隊中有許多優點,例如善於意見統合、擅長傾聽、容易精準掌握客戶需求,公司正視生涯調整的需求,給予更多支持與信心就可以。
彭祖琳認為,未來即將進入少子化、老年化的社會,需要多元性的勞工結構,進一步活動本來沒有進入市場的勞動力,對公司而言,許多運作觀念也需要改變,例如奧的斯內部有彈性工時的申請,因為工作到幾點不應該是公司在意的重點,事情有沒有被解決才是關鍵。
 記者吳慧珍/綜合外電報導

在全球經濟成長恐持續放緩的憂慮下,奇異(GE)等美國製造業巨頭,正積極緊縮供應鏈規模,或將現有生產線移轉到成本更便宜的地方,以降低支出維持利潤。
華爾街日報報導,自1970年代起,奇異多向紐澤西小公司購買金屬零件,這是製造業者將零件生產外包的典型例子。但根據公司內部備忘錄,本月初奇異同意收購紐澤西州供應商Metem Corp.,盼藉此舉削減10億美元的供應鏈年成本。
欲節省這方面支出的作法,還包括提高零件自製比例,或收購相關零件製造商。
聯合技術公司(UTC)本月告訴投資人,擬推動15億美元的重整計畫直至2018年。UTC係普惠(Pratt & Whitney)噴射機引擎、奧的斯(Otis)電梯及開利(Carrier)冷氣的製造商。
UTC執行長海斯(Gregory Hayes)指出,歷經艱困的2015年之後,他正設想方法緊縮成本、提高利潤,因而把腦筋動到該公司占地4,200萬平方英尺的廠房空間,逾半空間打算加以運用,特別是歐洲廠房。
諸如奇異的美國大型製造商為降低支出之故,正在縮減供應商家數,或將生產基地遷至成本更低廉的地方,確保在全球持續不景氣的環境中維持利潤。
奇異及同業看衰前景,預測來年經濟成長恐繼續走緩。奇異上周預估明年營收(不計收購或業務剝離)成長2%至4%,UTC則預測明年營收增幅介於1%~3%
11月時經濟合作暨發展組織(OECD)發布報告預測,明年全球GDP成長率3.3%,僅比今年估值2.9%略高,主要受中國擴張減速拖累。
奇異與UTC也有意向海外擴大採購低價零件。奇異執行長伊梅特(Jeffrey Immelt)上周透露,採購中國、印度、墨西哥、俄羅斯製零組件的比率,將從目前的20%左右提高到30%,以實現節省10億美元年成本的目標。
(工商時報)