2015年8月5日 星期三

2015 2016 左永安顧問 松山文創園區 TTQS EMBA ICAP 共通核心職能 專家顧問團 專家學院 中華民國 CMC認證組織 社團法人中華中小企業經營輔導專家協會 CERTIFIED MANAGEMENT CONSULTANTS ASSOCIATION OF ROC 「失敗年會(X Fail)」科技部「矽谷科技創業培訓計畫」旗下10個新創團隊自主發起織田紀香,交通部前部長葉匡時、國發會主委杜紫軍、創投公會祕書長蘇拾忠國研院1日舉行「失敗年會」,網路行銷人氣講師織田紀香以女裝現身指出,創業,不一定是誰都可以,最重要是看心理素質,不要盡信別人告訴你,而是確定自己要追求什麼。熟知網路行銷的人都知道織田紀香,他本名陳禾穎,被網友稱為台灣最美的偽娘,生理男性但喜歡女裝打扮,外表比女人還女人、還漂亮,也是一個孩子的父親,一個妻子的另一半。

2015-08-01 18:40:23 聯合報 記者侯俐安、中央社


網路行銷人氣講師、香港帕格數碼媒體總經理織田紀香,本名陳禾穎,被網友稱為台灣最美的偽娘。 報系資料照

分享
國研院1日舉行「失敗年會」,網路行銷人氣講師織田紀香以女裝現身指出,創業,不一定是誰都可以,最重要是看心理素質,不要盡信別人告訴你,而是確定自己要追求什麼。
「失敗年會」(X Fail)昨天在松山文創園區舉行,失敗年會是由科技部「矽谷科技創業培訓計畫」旗下10個新創團隊自主發起,在年初前往矽谷培訓返國後,自主籌辦失敗年會活動,鼓勵台灣創業家交流失敗經驗。
網路行銷人氣講師、香港帕格數碼媒體總經理織田紀香出席失敗年會演講,一如往常以女裝出現,在場的聽眾無不驚艷。
熟知網路行銷的人都知道織田紀香,他本名陳禾穎,被網友稱為台灣最美的偽娘,生理男性但喜歡女裝打扮,外表比女人還女人、還漂亮,也是一個孩子的父親,一個妻子的另一半。
織田紀香演講一開頭就直指,創業,不一定是誰都可以,最重要是看心理素質,不要盡信別人告訴你,而是確定是自己追求什麼。
談到創業失敗的經驗,織田紀香坦言,自己成立工作室是惡夢的開始,歷經一次「硬著頭皮上」的創業,在心態未準備好的情況下,做出許多錯誤決策,導致公司失敗作收。
無論多低潮 「活著才有機會」
織田紀香說,2010年2月某天半夜他走到陽台,從十二點坐到清晨4點,正想往下跳時,平常深夜總是熟睡的太太,走到他身後,對著他臭罵三字經,罵醒了他。
2009年,他太太生產時,債主打電話來要錢,他翻遍電話簿全打了一輪到處借錢。意志力撐到最後,失去辨別方向的能力,那段時間他腦海全被負債填滿,想用結束生命來逃避所有問題。
直到坐上陽台,被太太臭罵一頓。「你跳下去試試看!」太太吼著「死了就什麼都沒有了。」那一吼讓他驚醒,無論再低潮、再難搞,「最低的底限就是不要死,撐下去。」
織田紀香認為,創業的過程,沒有一件事情是容易的,更不會有什麼理所當然的好康就擺在眼前,連有錢人創業都有可能失敗。
他誠懇地說,大家對創業的想像大多數是妄想,根本不知道消費者需求在哪裡。創業者很可能只片面設想使用者所要的,沒有妥切思考需求的市場在哪。不能單方面認為客戶真正需求有被我們抓到,卻沒有掌握市場狀況。
不過,織田紀香鼓勵勉勵現場朋友,認為要習慣跟失敗相處,不要害怕失敗,只要自己想做,就去做,因為「失敗,是創業者最好的朋友」。
近來數起年輕生命隕落,令人惋惜。昨天在「失敗年會(X Fail)」邀請創業家分享失敗經驗,除了織田紀香,交通部前部長葉匡時、國發會主委杜紫軍、創投公會祕書長蘇拾忠在分享結尾時,都提到「珍惜生命」。
點醒葉匡時的一句話,也是來自太太的「警語」。他的失敗來自博士班念七年,「第六年時每天都覺得沒面子,頭髮禿了、心情也差。」直到有天太太問他,「你以為你很重要嗎?同學都在乎你畢不畢業嗎?」讓他豁然開朗,「因為以為人家在乎,才會有挫折」。
第二天,葉匡時走進研究室,不再覺得有壓力,「頭髮也長回來了」,隔年順利畢業。他說,常覺得身邊的人都用奇異地眼光看你,但真正在乎你的,只有自己和家人。
杜紫軍也特別強調,人生難免會有挫折或失敗,但一定要珍惜生命,「一旦放棄,就是真正的loser。」