2015年6月26日 星期五

成立於1965年、目前在全球60多個國家有超過900個連鎖據點的TGI Fridays星期五餐廳台灣北軒餐飲管理顧問公司已在日前正式併購全台15家TGI Fridays餐廳

記者姚舜/台北報導
台灣美式主題連鎖餐廳龍頭「TGI Fridays星期五餐廳」確定易主。台灣北軒餐飲管理顧問公司已在日前正式併購全台15家TGI Fridays餐廳,並任命由李宏智(Jeff Lee)出任台灣TGI Fridays餐廳的董事總經理。
成立於1965年、目前在全球60多個國家有超過900個連鎖據點的TGI Fridays星期五餐廳,1991年由寬達食品公司取得授權引進台灣,2004年則由美國總公司卡爾森集團(Carlson Group)接手直營,目前在全台有15家連鎖據點,為全台最大美式主題餐廳。
隨著外食餐飲業發展日益蓬勃,台灣美式主題餐廳品牌也增加,因此曾經獨領風騷的台灣TGI Fridays星期五餐廳經營權再度易手,未來發展、營運策略為何?勢將引起業界高度關切。
據了解,由於卡爾森集團7月15日已將TGI Fridays星期五餐廳品牌經營權出售給紐約兩家控股公司,加上TGI Fridays在全球僅台灣、大陸與英國係總部直營,其它國家地區均為授權加盟代理。因此,配合總公司經營權轉換,北軒正式取得TGI Fridays星期五餐廳授權台灣區域代理。
成立於1988年的北軒集團總公司位在台北,主要經營業務包括:影視娛樂技術移轉、軟硬體建置、主題樂園與電影院等休閒餐飲經營管理、不動產經營與投資等,董事長兼執行長約翰.哈德門(John Hardyment)為加拿大籍,在台生活超過30年。
台灣TGI Fridays星期五餐廳新任董事總經理李宏智,53年次,美國佛羅里達國際州立大學餐飲管理學系畢業,1993年即加入台灣TGI Fridays星期五餐廳工作,任職10年期間升任營運協理。
離開TGI Fridays星期五餐廳後,他曾任百事達影帶出租連鎖營運處長,後又將另一美式主題餐廳品牌「GB鮮釀啤酒餐廳」引進台灣。如今李宏智再回TGI Fridays並出任董事總經理,將有何全新作為,亦是餐飲同業關注焦點。
在就任前曾親赴美國實地考察的李宏智表示,台灣TGI Fridays星期五餐廳與美國TGI Fridays星期五餐廳店裝、菜色仍有不同,故接掌台灣TGI Fridays星期五餐廳後,首要之務就是根據總部規範,重新將台灣TGI Fridays星期五餐廳與總部制定規則接軌。(工商時報)
 

全美知名連鎖牛排餐廳Texas Roadhouse在微風松高店試營運,引進Texas Roadhouse的北軒餐飲管理公司董事長柯明瑞(Merritt A. Croker)表示,有信心讓美國成功經驗在台重現,看好台灣餐飲與牛排餐廳的消費前景,除第2店年底在民生社區開幕,5年內在台展8~10店。

Texas Roadhouse目前在美國49州皆有據點,總店數已達430家,柯明瑞表示,選擇台灣作為Texas Roadhouse進軍亞洲市場的第一站,主要是認為台灣市場發展成熟,也有一定的消費力,同時公司的策略是著眼整個大中華地區,台灣是進軍中國市場很好的起點。

目前台灣的美式餐廳相當多,柯明瑞也說,Texas Roadhouse進入台灣的時間的確較晚,但是Texas Roadhouse品質,以及提供的服務,絕對可以讓消費者滿意,也認為台灣的餐飲市場夠大,因此不怕競爭。

由於台灣是新市場的第1家店,柯明瑞說,對營收還沒有確切的目標,但是Texas Roadhouse在全球單店平均營收每年410萬美元(約1.23億元台幣),因此希望台灣也能夠達這個成績。

同時,年底前將在北市民生社區展出第2家店,明年中則要展第3家店,而後每年以1~2家店的速度擴張,希望在5年達8~10家店的目標,之後就規劃進軍中國市場。

此外,北軒8月買下TGI Fridays星期五餐廳台灣經營權。柯明瑞表示,目前TGI Fridays在台灣共有14家分店,接手後,將進行餐廳改裝和菜單調整,調整完畢後,也將以每年1~2家的速度快速展店。 


2015年06月24日 05:30

最近出新書《老娘駕到》的大S,在書中分享她與汪小菲有了女兒「小玥兒」後生活上的變化,還上《康熙來了》與小S兩姊妹同台創下高收視率,而老公汪小菲也沒閒著,一邊在微博分享女兒學會走路的小確幸,另一邊又在運作他的新事業。雖然他在台投資的「俏江南」營運不佳,後改名為「江南匯」繼續經營,但野心勃勃不只想當餐飲大亨,還打算進軍旅館業;據悉,今年4月,汪小菲已向龍巖集團租下位於台北市敦化北路、長春路口的整棟大樓,將集資3.5億元打造精品旅館,而在該處開了24年的美式餐飲老店「T.G.I. FRIDAYS」,只得因汪小菲的「雄心壯志」被迫遷移或關閉。

2015年四月時,汪小菲與龍巖集團簽約,以每月七百萬元租金,且長達二十年的租期,租下位於台北市敦化北路、長春路口的整棟大樓,並計畫集資三‧五億元興建全新精品旅館。由於此處位於松山機場附近,頗有發展潛力。本刊調查得知汪小菲與大S各占三○%股份,剩下的四○%股分,將找外資跟本地投資者。

據說其一他找上台灣鎢鋼大王廖萬隆之女廖佩玲,因廖佩玲在西門町經營薆悅精品旅館有成,且未來還計畫再開八家旅館,讓她被汪小菲視為最佳合作夥伴。

此外,汪小菲還找了法國知名設計師Philippe Starck,預計將花費近一五○萬美元(約新台幣四千六百多萬元)設計費,打造飯店的裝潢,希望二○一六年就要開業,可見他想立足旅館業的雄心。

而汪小菲想經營旅館,衝擊最大的就是位於該棟大樓一樓及B1、占地四百多坪的FRIDAYS美式餐廳。據悉,這間FRIDAYS一九九一年就進駐台灣,成為第一間旗艦店,已營業二十四年,目前該店月租金約一七五萬元月營業額約一千萬元,兩年前還斥資三千萬元重新裝潢。

者爆料,該棟大樓曾換過兩個房東,現任房東龍巖集團是在三年前買下整棟大樓,而FRIDAYS跟龍巖的租約雖到二○二一年四月底,但合約中有一條「只要在六個月前告知,便可要求房客搬家」之類的內容,因此FRIDAYS勢必得因汪小菲的新飯店而搬家或關閉。

最近出新書《老娘駕到》的大S,在書中分享她與汪小菲有了女兒「小玥兒」後生活上的變化,還上《康熙來了》與小S兩姊妹同台創下高收視率,而老公汪小菲也沒閒著,一邊在微博分享女兒學會走路的小確幸,另一邊又在運作他的新事業。雖然他在台投資的「俏江南」營運不佳,後改名為「江南匯」繼續經營,但野心勃勃不只想當餐飲大亨,還打算進軍旅館業;據悉,今年4月,汪小菲已向龍巖集團租下位於台北市敦化北路、長春路口的整棟大樓,將集資3.5億元打造精品旅館,而在該處開了24年的美式餐飲老店「T.G.I. FRIDAYS」,只得因汪小菲的「雄心壯志」被迫遷移或關閉。


今年四月時,汪小菲與龍巖集團簽約,以每月七百萬元租金,且長達二十年的租期,租下位於台北市敦化北路、長春路口的整棟大樓,並計畫集資三‧五億元興建全新精品旅館。由於此處位於松山機場附近,頗有發展潛力。本刊調查得知汪小菲與大S各占三○%股份,剩下的四○%股分,將找外資跟本地投資者。據說其一他找上台灣鎢鋼大王廖萬隆之女廖佩玲,因廖佩玲在西門町經營薆悅精品旅館有成,且未來還計畫再開八家旅館,讓她被汪小菲視為最佳合作夥伴。此外,汪小菲還找了法國知名設計師Philippe Starck,預計將花費近一五○萬美元(約新台幣四千六百多萬元)設計費,打造飯店的裝潢,希望二○一六年就要開業,可見他想立足旅館業的雄心。
而汪小菲想經營旅館,衝擊最大的就是位於該棟大樓一樓及B1、占地四百多坪的FRIDAYS美式餐廳。據悉,這間FRIDAYS一九九一年就進駐台灣,成為第一間旗艦店,已營業二十四年,目前該店月租金約一七五萬元,月營業額約一千萬元,兩年前還斥資三千萬元重新裝潢。讀者爆料,該棟大樓曾換過兩個房東,現任房東龍巖集團是在三年前買下整棟大樓,而FRIDAYS跟龍巖的租約雖到二○二一年四月底,但合約中有一條「只要在六個月前告知,便可要求房客搬家」之類的內容,因此FRIDAYS勢必得因汪小菲的新飯店而搬家或關閉。

據讀者透露,FRIDAYS一直想找龍巖協調,希望能讓餐廳在原址經營下去,但這樣的訴求卻沒被龍巖接受;FRIDAYS也想找汪小菲商量,想跟他的旅館並存,但因汪小菲跟龍巖已簽約,又已經請人設計飯店,沒有轉圜的空間。據悉,龍巖曾在六月初寄出存證信函,通知FRIDAYS須在今年十二月十日前搬出,而該棟大樓尚有班尼頓等公司行號也都得一併遷離。在本刊打聽下,得知龍巖集團董事長李世聰與汪小菲、大S本是鄰居,雙方這次合作,將有利於龍巖進入大陸。但旅館找外資的部分,還在投審會審查中,汪就已先租屋,似乎對過關很有把握。