2015年6月9日 星期二

2015 2016 左永安顧問 TTQS EMBA ICAP 共通核心職能 專家顧問團 專家學院 中華民國 CMC認證組織 經濟部投審會執秘張銘斌 按「陸資投資許可辦法」,經濟部對陸資管理採事前許可、事後管理,並訂有防禦條款,不管投資金額大小,皆須事前許可。新加坡商阿里巴巴電子商務台灣分公司, 遭投審會罰鍰12萬元,並要求限期在8月24日撤資或轉讓; 以及同集團的香港商淘寶網台灣分公司,被罰24萬元,限期在11月15日撤資或轉讓。

2015-06-09 00:41:13 經濟日報 記者吳父鄉/台北報導





針對台灣隱性陸資問題,經濟部投審會執秘張銘斌昨(8)日表示,

已對包括阿里巴巴、淘寶網等15家「假外資、真陸資」違規投資案開罰,

累計罰鍰共186萬元;將加強對僑外資宣導、查核,杜絕不實登記。

這波「假外資、真陸資」的代表案例為阿里巴巴集團旗下

新加坡商阿里巴巴電子商務台灣分公司,

遭投審會罰鍰12萬元,並要求限期在8月24日撤資或轉讓;

以及同集團的香港商淘寶網台灣分公司,被罰24萬元,限期在11月15日撤資或轉讓。

張銘斌指出,阿里巴巴台灣分公司已在5月中旬重新以陸資身分遞件來台投資,

但因文件未齊備,還未進入實質審查程序;


依規定文件齊備後兩個月內完成審查及召開會議,大約能排入8月底的議程。

淘寶網則尚未重新以陸資身分遞件申請。

立法院經委會昨日邀經濟部、陸委會、國安局等相關單位,

就陸資來台投資現況、稽查等進行專案報告。經濟部長鄧振中則強調,

台灣是首個對阿里巴巴集團開罰的國家。

按「陸資投資許可辦法」,經濟部對陸資管理採事前許可、事後管理,

並訂有防禦條款,不管投資金額大小,皆須事前許可。

而經過三波陸資開放後,

仍限制陸資不得取得我製造業實質控制權,服務業、公共建設

仍有一半不准陸資投資,陸資的投資條件不如僑、外資寬鬆。

投審會表示,15家違規公司涉及各種業態,大多成因是原本母公司為僑外資,

金融風暴後,口袋「麥克麥克」的中國老闆紛紛「走出去」,

積極併購海外公司,母公司老闆因而從外國籍變成大陸籍,

但沒有循陸資途徑重新申請來台投資許可。

故依兩岸條例規定,處12萬元以上、60萬元以下罰鍰,並限期撤資。

有趣的是,讓這些「假外資」東窗事發的,大多是中國老闆入主後,

企圖想吃掉現有台籍股東的持股,或有解僱員工情事等,遭股東、員工檢舉。

投審會強調,僑外資若因母公司股權更迭而變成陸資,

須以陸資身分重新申請來台投資許可。

至於陸資定義,包括大陸股東持股三成以上,或具公司實質控制能力者。

經長稱WeChat美商?立委轟

經濟部長鄧振中昨(8)日在立法院經濟委員會備詢時,

誤稱通訊軟體WeChat(微信)是美國公司。

立委因此質疑,

連經濟部官員都無法清楚辨別外資、陸資,如何保證國安無虞。

立法院經委會昨日邀經濟部、陸委會、國安局等相關單位,

就陸資來台投現況、稽查等進行專案報告。

民進黨立委邱議瑩詢問鄧振中,WeChat是屬於陸資、港資或外資?

鄧振中回應,就他了解,應該是美國公司;

話才剛說完,立即被邱議瑩批「很落伍」。

她說,WeChat在台灣登記是港商,在投審會登記是陸資,

「連部長都搞不清楚,難怪阿里巴巴審了七年才知道是陸資」。

投審會表示,WeChat於2012年6月以香港商中霸公司名義,

申請來台經營資訊軟體服務業。至於經營業務是否有超出核准範圍,

若有違規,會依法處理。

由於不少陸資皆以香港商、新加坡商或是開曼群島等外資身分來台申請投資,

讓外界質疑,是否藉此規避陸資查核程序。

此外,經濟部推動多時的鬆綁僑外來台投資限制,也因此沒有下文。



2015-06-09 02:32:03 經濟日報 特派記者蔡敏姿/廈門8日電

大陸打奢反腐,海外進口紅酒不減反增,東南紅酒交易中心董事長林瑞生表示,該中心免去酒商多層代理佣金,價格便宜50%以上,2014年業績人民幣逾10億元,今年上看人民幣15億元。台灣業者可藉此平台進入大陸市場。
「廈門海滄酒類保稅展示交易中心」是廈門複製上海自貿區監管創新制度,林瑞生解釋,但這平台交易不同於上海自貿區的期貨、電子交易,廈門則是走實體交易,建立平台商務連接,銜接境內境外的國際窗口。大陸酒市買方需求強烈。
台商可藉此平台進入大陸酒類市場,林瑞生說,希望能跟台灣金門高粱合作,銷量關鍵還是在產品的核心競爭力,不管台灣、日本、美國,只要進入市場,透過平台推一把,都能公開競爭。
「保稅展示交易」即允許保稅貨物在保稅狀態下出區展示,期間向境內銷售的貨物定期向海關集中辦理徵稅手續,未成功銷售的貨物可退回保稅港區。
大陸紅酒關稅高達48.5%,林瑞生說,在保稅展示交易中心「先銷售後繳稅」,大幅減輕進口企業資金壓力,資金調度更靈活,效率提升。同時,時間成本從原本的三個月縮減到二個月,加快商品流轉速度,大大縮短貨物的上架時間。
「進口酒售價比市面上至少便宜50%以上。」林瑞生說,以往進口酒在入關後至少要「過四關」總代理商、分級代理商、經銷商、零售商才能到消費者手上,不僅價格虛高,也讓假酒趁虛而入。該中心「直銷」模式縮短商品流通環節,降低物流成本及資金占用成本,使進口酒類售價比市面更便宜。
林瑞生指出,東南紅酒交易主要銷往華中六省,湖北、湖南、河南、江西、四川,不管紅酒、啤酒、白酒都占據大陸酒市半壁江山,是一個國際產品的風向球。