2015年1月14日 星期三

2015 2016 左永安顧問 左記歐洲美國台灣百年商行 安永經營管理顧問 商學院 EMBA TTQS 共通核心職能 大數據BIGDATA 敗選的台中市長胡志強14晚在臉書宣布,在旺旺中時媒體集團蔡衍明的誠意相邀下,將於2月1日到旺中集團工作 「企業社會責任」(Corporate Social Responsibility, CSR) 這個觀念,其實可以簡稱為「企業良心」(Corporate Conscience)。這個觀念在西方已經存在超過50年,但在台灣恐怕還有很大的成長空間,媒體事業更應該發揮「領頭羊」的角色。

新頭殼newtalk2015.01.14 謝莉慧/綜合報導

敗選的台中市長胡志強14晚在臉書宣布,在旺旺中時媒體集團蔡衍明的誠意相邀下,將於2月1日到旺中集團工作,胡志強說,「我可能是離開政壇後直接走入媒體的第一人」,但具體工作為何?胡志強則沒有在臉書上進一步說明。

胡志強表示,原本在9合1選後,由於「教書是我所愛」,也欣然洽談了幾項安排,不料,去年近12月底,蔡衍明盼胡到集團工作。「他告訴我:旺旺中時一直以來的立場就是『真道理、真愛台灣』,他也希望利用媒體的影響力,『讓台灣人的日子過得更好』。」

胡志強說,自己與蔡衍明往來極少,卻被他相中,有點意外。「而他的想法,表達的非常誠懇,也讓我感動!」胡也坦承,這輩子因曾任行政院新聞局長及參與政治,與媒體非常接近,親身見證了媒體在這30年來的變化,也深知媒體對社會發展的影響將越來越大。

「這個邀約的吸引力在於,讓我可以為台灣貢獻更大的心力,希望也能產生較大的影響。」

胡志強強調,「我可能是離開政壇後直接走入媒體的第1人,也真的懷抱著累積了數十年的情懷與理想。我渴望因為我個人與更多人的努力與奉獻,讓台灣的媒體更能善盡社會責任、符合社會期許。」

胡志強說,善盡社會責任,就是要體會媒體其實是一個「良心事業」。今天的台灣不應因為媒體而亂,只能因媒體而更好。媒體應呈現社會的真實面,要幫助民眾更明理、更善良,更願意發揮正面的能量。

「企業社會責任」(Corporate Social Responsibility, CSR) 這個觀念,其實可以簡稱為「企業良心」(Corporate Conscience)。這個觀念在西方已經存在超過50年,但在台灣恐怕還有很大的成長空間,媒體事業更應該發揮「領頭羊」的角色。

果真如此,媒體才會受到尊重,因為它符合了社會大眾的期許。

不過,胡志強最後也強調,未來即使工作地點在台北,也不會影響他對台中的關心與熱,因此,他在台中的大學教書,只要不是專任,看來也不必捨棄,「新的工作,將在2月1日開始」。