2014年12月27日 星期六

2015 2016 左永安顧問 EMBA TTQS 共通核心職能 破產案例 勞動部長陳雄文「大量解雇勞工保護法」勞動部勞動關係司長王厚偉 面板廠勝華科技因財務出狀況,爆發史上最大宗的大量解雇案,近四千名勞工頓失飯碗。在勞動部「提前進場」介入、跨部會協助下,不僅保住差點遭債權銀行「圈存」(凍結)的九億元勞工老本,也化解險些引爆的勞資風暴。

面板廠勝華科技因財務出狀況,爆發史上最大宗的大量解雇案,近四千名勞工頓失飯碗。在勞動部「提前進場」介入、跨部會協助下,不僅保住差點遭債權銀行「圈存」(凍結)的九億元勞工老本,也化解險些引爆的勞資風暴。

勞動部長陳雄文昨天說,約四千名遭資遣的勝華台中工業區、台中加工出口區(潭子)和幼獅工業區員工,近九億元資遣費已在耶誕節前全數匯入勞工帳戶。

另外,勞動部也以專案方式,協助勝華遭解雇勞工辦理失業認定,並採集中受理模式,方便勞工請領失業給付,近期還陸續為這些員工辦理三梯次大型徵才活動和多次就業輔導,協助他們盡快找到工作。
勝華疑因擴充太快,錯估觸控面板市場供需,九月傳出財務危機,原本勝華董事長黃顯雄試圖一搏,僅提報解雇六百多名員工,未料財務危機擴大,最後竟要裁掉四千名員工,創「大量解雇勞工保護法」上路十多年來,解聘人數最多的紀錄。

陳雄文說,過去發生大解雇案都由地方勞工局先處理,但因無法和財政單位、債權銀行協商,常錯失處理時機,等企業資產都被扣押、拍賣、甚至勞工上街抗議後,勞動部才出面收尾。

但勞動部這回改打「上半場」,在聽到風聲後就積極介入,不僅不用苦打「下半場」,連「延長賽」也省了,成功在最短時間(約三個月)就拆除史上最大勞資爭議未爆彈。

陳雄文說,未來若再發生類似大解雇案,勞動部都將「提早進場」化解危機,即在公司營運初露困難徵兆時即介入處理。

勞動部勞動關係司長王厚偉說,勝華三個廠原有四千七百名員工,僅留近七百人;四千名遭解雇員工中,僅一百多人符合退休資格,可領舊制勞退金。

幸好勝華過去都依法提撥勞退金,專戶內兩億八千萬元足夠支付員工退休金。但資遣費另需九億元,若被銀行圈存,勞工要討回恐就難了。



2015 2016 左永安顧問 EMBA TTQS 職能基準 共通核心職能 公關人的特質