2014年12月10日 星期三

2014 2015 左永安顧問 心服務時代







【簡報技巧】創投經理人分享的簡報技巧:我不喜歡 PPT,我要看你怎麼 DEMO 產品

對很多人來說,簡報是每天必備的工作項目。如何在有限的時間內,跟觀眾說明想法、產品、概念,甚至讓他們喜歡、購買自己的產品是一個非常重要能力。
本文作者 Brad Feld 是創投 Foundry Group 的經理人,他將分享對於好簡報的認知與定義,讓大家知道何謂成功可以吸引人的簡報,讓創投可以馬上決定要投資。(以下文字以作者第一人稱撰寫)
  • 不愛冗長介紹和廢話
除了聽取簡報外,我每天也都要向其他人簡報,簡報佔了我生活當中非常重要的一部分。我不喜歡看到 PowerPoint 的模版、冗長的介紹詞;我喜歡看到簡報者跟他產品互動、操作的過程。總而言之,少廢話、切中要點是我所期待的簡報型態。
  • 誰說簡報只能用 ppt
還記得有一次拜訪一家位於紐約布魯克林的 3D 印刷公司 MakerBot,我花了 15 分鐘才從工廠門口走進辦公室,在過程中看到他們列印的產品與機器,讓我在還沒有跟 MakerBot 的人碰面前,我就了解 3D 列印到底是什麼一回事,以及他的發展潛能。
對我來說,這樣的簡報方式簡單、特別也達成讓我了解產品的目標,更順利完成合作案。
  • 好產品 + 不會介紹=賣不出去
接著,分享一家我們投資已久,專精於空間運算的公司 Oblong,他們製作的 Mezzanine 產品,可以提供使用者多工運作平台,有效增加會議、研發效率,相當具有前瞻性、發展與銷售潛力(有點像電影關鍵報告裡面的螢幕與電腦設備),連我們公司每天都在使用。
即便產品推出時的介紹簡報表現的相當精采,但 30 分鐘實在有點長、抽象、沒有重點,因此也稍稍影響產品銷售,所以我便不斷要求他們改進其產品簡報。請他們在表現產品特色之餘,讓簡報更吸引人,也才有了之後的 5 分鐘的簡報版本。
幾個月前,Oblong 舉辦了一場銷售會議,報告公司整年度的營運狀況等。他們改進了簡報方式,開始 5 分鐘的示範就讓我眼睛為之一亮,更只用一張簡報就傳達 Oblong 想在會議上發布的訊息。
簡報上明確指出 Mezzanine 的三項核心技術,讓人看完以後不禁產生「我也要一台」的想法。也因為會議有個好開頭,成功引起與會者興趣與注意力,讓接下來程序進行更為順利。
  • 一開始的黃金五分鐘
好的簡報技巧就如同開發一項產品,要不斷思索如何滿足使用者需求。傳統只做產品演示、功能介紹的簡報方式已經過時了。我所期待的是,聽到有人一開始對我說,我即將幫你解決一個你不知道如何解決的問題!先引發我興趣,接著我將讓你有 30 分鐘表現的機會。
一開始的五分鐘最重要,如何抓住對方眼球、吸引興趣,將會是成功的重要關鍵!
  • 重點複習
1.  不囉嗦!切中要點、簡單明瞭
2. 重視使用者需求
3. 把握開頭 5 分鐘先發制人