2014年12月2日 星期二

生技醫療產業即將成為「中國十三五」政策的重點扶植產業之一,勤業眾信「華人特色醫藥產業未來關鍵成功因子分析」CEO論壇,對兩岸標竿醫藥企業調查肯認,台灣生技醫療產業進軍中國極具優勢,必須加快從政策、產業、企業管理等三方面著手,進入大陸醫藥市場。
勤業眾信會計師事務所與財團法人生物技術開發中心,今天舉辦「華人特色醫藥產業未來關鍵成功因子分析」CEO論壇,由立法院院長王金平、生技中心前董事長暨生物產業發展協會榮譽理事長李鍾熙,為未來可能的政策及產業方向提供指引。
此次論壇,特別邀請太景醫藥董事長許明珠、鑽石生技投資副總裁湯竣鈞,發表如何強化華人醫藥產業品牌價值的實務經驗。
並邀請泰合董事長李世仁、康聯執行長李欣、美時製藥總經理史格瑞、台灣微脂體總經理葉志鴻、永昕總經理溫國蘭、葛蘭素史克業務發展總監陳文姬、勤業眾信生技醫療產業負責人虞成全等專家,共同探討華人醫藥產業的未來與發展契機。
勤業眾信總裁陳清祥表示,過去高科技製造產業在台灣經濟獨占鰲頭,隨著人口紅利和高速經濟發展等因素,造就生技醫療產業躍升為成長最快速的產業,躋身成為下一波經濟趨勢要角。
陳清祥說,勤業眾信完成生技醫療產業商業經營模式研究報告,盼能指路企業應注意中國大陸生技醫療政府政策、產業結構、法規不確定性之影響、新藥審查制度、專利保護和產品獨特性,找尋利基捷徑。
本研究跨足兩岸,歷時半年,共彙整了近30位事業版圖橫跨兩岸的標竿企業CEO深度訪談結果,同步針對兩岸公協會及生物製劑廠商進行問卷調查,直接點出臺灣醫藥產業正面臨產業結構轉型期,該如何接軌國際標準規範及強化競爭力、尋找於全球藥品市場發展的藍海,在國際市場上爭一席之地。
研究報告結論如下:
一、台灣藥廠進軍中國的優勢:台灣藥廠具有產品研發創新能耐、國際級生產水準、國際授權及臨床試驗豐富經驗、製劑廠實施國際PIC/S GMP標準規範、產品品牌及品質印象良好、企業法制觀念強、企業經營注重品質、規範及細節、人員素質高、資本市場較具彈性等經營優勢與能力。
二、大陸醫藥市場的趨勢及機會:中國經濟發展漸趨成熟,生活水準逐步改善。人口結構也逐漸高齡化同時,對於老年病如退化關節炎及失智等藥物需求大幅增加。都市化帶來的環境汙染,也使得過敏藥物、支氣管炎等藥物更為重要。自體疫苗藥物也是大陸醫藥市場炙手可熱的題材;而在大陸屬高價自費項目的腫瘤用藥,是台商可切入市場的機會。
三、布局中國大陸醫藥市場的策略:1.入境隨俗:廠商赴大陸設廠或成立合資公司,以成本及在地化優勢取得巿場。2.因勢利導(借力使力):結合大陸夥伴或以周邊及特色產品,借力使力進入巿場。3.遠交近攻:結合國際型夥伴優勢互補並分工進擊中國大陸巿場。4.優勢入主:以歐美日或東南亞為主要投資巿場,運用國際優勢再轉進軍中國大陸。
勤業眾信生技醫療產業負責人虞成全指出,生技醫療產業勢必將成為「中國十三五」的重點扶植產業之一,而人才、資金、法規、市場是生技醫療業者面臨的四大課題和關卡,台灣生技醫療業者欲進入大陸醫藥市場,必須加快從政策、產業、企業管理等三方面著手。
以企業管理方面為例,虞成全認為,企業需辨識投資風險,鑽研病種藥種之研發核心技術,徹底了解當地法規並評估企業自身能力,善用在地行銷通路接地氣,並且籌措充沛資金以免捉襟見肘。同時,應提高企業風險管理意識,提早建立退場機制防範未然。
經濟發展的代價帶給中國的疾病市場越益龐大擴增的趨勢,韓國三星未來的發展策略已棄智慧手機改而投入製藥行列,醫藥產業龐大潛力再次被各界熱烈討論之際,FTA已幫三星悄悄敲開了中國大門。