2014年10月10日 星期五

2014 2015 左永安顧問 人生意義「亞洲開發銀行(ADB,簡稱亞銀)總部就在菲律賓首都馬尼拉 2013年初的徵才共有300多位應徵者,但篩選合格有面試資格的,卻只有10幾位。在這之前2009年的徵才,當時獲得面試機會的人數也只有20多人。都會定期來台徵才,尋覓財務、會計、社會發展、資訊、都市更新、環境工程及氣候變遷的各種專業人才,對象包括碩、博士在校生,以及具研究所以上學歷、至少8年工作經驗的在職專業人士,年薪7萬多美元起跳,約合新台幣 240萬元,如果有15年工作年資的話,薪水甚至可以到14萬美元,也就是約新台幣420萬元,而且比照其他國際性金融組織,薪資及福利均免稅,另外還提供包括房租津貼及子女教育補助等相關福利。

作者:褚士瑩   攝影:關立衡 出處:《30》雜誌 2014年10月號 第122期

我深信1秒鐘,就可以改變世界。因為改變觀念,就是改變世界。

如果你發覺現在自己很生氣:「學校為什麼沒有幫我們準備好去做好工作?」請再想想。
我在一次針對國際觀的演講中說,台灣因為教育制度跟政治因素雙重因素,高等教育沒有訓練出足夠多今日國際需要的人才。

說完後,我故意語氣很輕鬆地問在座的2300個台灣來賓一個問題:「有機會的話,你會鼓勵子女出國發展嗎?」幾乎所有看起來像是家長的中年人都舉手,甚至還有舉雙手的。
「想去美國工作的舉手?」也有一半以上來賓舉手了。我接著又問:「如果是去菲律賓工作呢?」來賓席爆出笑聲,好像我說了什麼笑話。全場只剩下一人還舉著手,是個年輕人,我問他為什麼,他說:「因為我高中是去菲律賓念的,我覺得那裡很國際化,有機會我還想再去。」

然後我笑臉一收,對全場說:「亞洲開發銀行(ADB,簡稱亞銀)總部就在菲律賓首都馬尼拉,除了這位有菲律賓經驗的年輕人,在座沒有其他人嚮往到菲律賓工作,優秀的國際組織當然不會想要雇用抱著歧視這樣深的台灣人,來做開發中國家的經濟及社會發展。」
你也看不起菲律賓?你不但失去了年薪新台幣420萬元的資格,也失去了學會跟世界平起平坐的珍貴機會。

從一個國際職缺看見歧見

你或許聽過亞銀,但你可能不知道亞銀在做什麼,也不知道台灣不但是會員國,而且還是創始會員國。

但我要說的,其實不是亞銀本身,而是每隔幾年,

亞銀都會定期來台徵才,尋覓財務、會計、社會發展、資訊、都市更新、環境工程及氣候變遷的各種專業人才,對象包括碩、博士在校生,以及具研究所以上學歷、至少8年工作經驗的在職專業人士,年薪7萬多美元起跳,約合新台幣 240萬元,如果有15年工作年資的話,薪水甚至可以到14萬美元,也就是約新台幣420萬元,而且比照其他國際性金融組織,薪資及福利均免稅,另外還提供包括房租津貼及子女教育補助等相關福利。

台灣有碩士學位的工程、農業、律師、財經領域專業人士何其多!以這樣的優厚條件,還怕履歷表不會像雪片般蜂擁而至?

這個理論上2年一次的徵才活動,通常分成兩天,第一天舉辦2場說明會,介紹亞銀工作內容及環境,第二天則是從應徵者中篩選合格者面試。


你一定會很驚訝,2013年初的徵才共有300多位應徵者,但篩選合格有面試資格的,卻只有10幾位。在這之前2009年的徵才,當時獲得面試機會的人數也只有20多人。