2014年9月30日 星期二

2014 2015 左永安顧問「領導人的特質」(What Makes a Leader)「情緒智商」(Emotional Intelligence,簡稱EQ)高曼(Daniel Goleman)

EMBA雜誌第33720149月出版

年代提出「情緒智商」(Emotional Intelligence,簡稱EQ)

概念的高曼(Daniel Goleman),被讚譽為「EQ之父」。

有一次,他在對幾百位企業執行長演講時,


他問:「你們誰畢業的時候是班上第一名?」

結果只有寥寥兩、三個人舉手。

也就是說,

世界上多的是學業成績平均九十分的人,

在替學業成績平均八十分的人工作。

如果一個人的學校成績,不能拿來預測他的事業發展,


那麼什麼才可以?

高曼整整花了三十年的時間找答案。

他在今年出版的作品集「領導人的特質」(What Makes a Leader一書中,

提出他的結論:

頂尖企業領導人跟一般人的不同點在EQ上。

根據高曼的定義,


EQ包含了

1自我意識

2自我管理

3同理心

4社交技能

重要性遠大於智商。

他指出,他的意思不是一個人的智商不重要。


在決定一個人有能力做什麼工作時,智商當然很重要;

然而一旦跨過某個門檻,在跟自己旗鼓相當的人競爭時,

想要勝出,就必須比對手更懂得管理自己和領導別人。

高曼強調,幸運的是,EQ並非與生俱來,是後天可以學習改善的。


至於如何找出自己EQ的哪個部份需要改進,

他建議,先想像五到十年之後,「理想的我」是什麼樣子。

接著,比較現在與理想之間的差距。

先自問自答,然後也請別人幫你回答以下的問題:

通常你會注意到自己的感覺,以及造成這些感覺的原因嗎?

你善於管理負面情緒嗎?(例如,感到沮喪或壓力時,能夠很快恢復)

通常你會注意到跟自己互動的人的感覺嗎?你了解他們看事情的角度嗎?

你善於說服,以及有效地使用自己的影響力嗎?


高曼談到,

現今許多主管普遍都有一個EQ弱點:缺乏傾聽能力。

我們常常希望對方趕快講重點,甚至不惜打斷他們的發言,

主動接手對話,只求趕快送走對方,不要浪費自己寶貴的時間。

但是要當一名好的傾聽者,必須真的花時間去聽對方想說什麼,


而且確定自己了解對方的意思。

另一個主管常見的EQ弱點是,老是當帶來壞消息的烏鴉。


高曼認為,許多對自己要求很高的人靠著努力爬到主管的位子,

之後他們拿相同的高標準要求員工。

一個永遠打出不及格分數的人,會讓員工士氣大失。


要當一位高EQ主管,

必須特別注意這兩個常見的通病。




    【十大爆笑偷情】
    一、最「溫馨」的偷情:
    一個女人正躺在床上和她情夫纏綿的時候,突然聽到丈夫開門進屋的聲音。「快!站在那個角落裡不要動!」女人趕緊將他全身擦滿嬰兒用油,再灑滿石灰粉,輕聲的告訴他「站著不要動,你就裝做是一個石膏像。」她丈夫進到房間裡時,指著角落裡的東西:「那是什麼?」女人冷靜地說「喔!只是個石膏像。蔡家的臥房裡也有一個,我覺得蠻漂亮的,所以我也弄了一個回家擺設擺設。」夫妻倆自此就不再談石膏像的事,直到倆人上床睡了覺。約清晨兩點左右,丈夫起床到廚房吃東西,回房時,手裡拿著一個三明治,一杯牛奶,遞給那個石膏像說:「拿去,吃點東西吧!不要像我,在蔡家站了三天,連一口水都沒得喝。」
    ...
    二、最「滑稽」的偷情:
    老公和老婆外面都有情人,經常自己出去找刺激,倆人很少一起過夜。某天兩人都在家,都對對方有點內疚,於是格外溫存。不想兩人熟睡到凌晨,老婆忽然翻身坐起,大聲夢語的道:「不好了,我老公回來了!」老公一聽馬上爬起來,飛速地夾起所有的衣服,從窗子裡跳了出去......
    三、最「巧合」的偷情:
    有個女人趁先生上班時偷偷與情人鬼混。有天兩人在床上,女人聽到她先生車子回來的聲音,她焦急的叫她的情人:「趕快拿著你的衣服,跳窗戶吧!」她情人一看:「外頭下大雨你叫我跳出去?」「我先生如果逮到我們,我們必死無疑。」女人叫道。她的情人只好拿起衣服,從窗戶跳了出去。結果他縱身一跳竟然跳入一群馬拉松選手中,他只好一面提著衣服,一邊加入跑步中。 有個選手問他:「你習慣裸奔嗎?」他喘著氣回答說:「是啊!」另一個又問這裸奔的男子:「你跑步都習慣把衣物拿在手上?」那人回答:「是啊!比賽完就可穿上衣服開車回家。」那人又問:「你通常都帶著保險套跑步?」男子說:「ㄛ!下雨時才戴。」
    四、最有「價值」的偷情:
    《好險》
    老王提前下班回家,發現老婆和單位書記偷情,嚇得老王趕緊跑回單位。
    歎道:好險,差點被領導發現早退!
    《原諒》
    老王知妻與領導不軌,怒找領導妻,領導妻氣極:咱們上床報復他倆。
    事畢,領導妻:我還氣,再報復一次!
    一連三次,老王跪倒趴下告饒:求求妳了,我已經原諒他們了。
    《和解》
    老王回家和妻攤牌,妻說:偷腥之後,方知還是原裝的好!
    老王激動地抱住妻說:同感!
    五、最「瞎扯」的偷情:
    課長的老婆闖進經理辦公室,拿著一條情趣內褲,對經理說:我老公回家,竟然穿了女人的內褲,你一定要管管。經理連連點頭說:是!是!順手把情趣內褲塞進口袋。第二天,經理老婆洗衣服,發現先生口袋的內褲,對經理說:以後不許再開這樣的玩笑,害人家找了一整天。
    六、最「費解」的偷情:
    有個靠海的漁村,村中的女人常有人偷情,而且過後會去找神父告解。老神父建議這些女人:講偷情不好聽,以後只要說『跌倒』我就知道了!一年後,老神父退休,離開前特別交代村長,要把『跌倒』的意思告訴新神父,但村長卻忘了。女人們還是一樣找神父告解,但因『跌倒』的人實在太多,神父建議村長加強道路工程整建。村長聽了大笑,神父不明究理,非常生氣的說:這麼嚴重的事,你還笑得出來!村長夫人這個禮拜已經跌倒三次了!
    七、最「難忘」的偷情:
    一個殯葬業者有天工作到很晚,他的工作通常是要在死人的屍體送去埋葬或焚化之前做詳細的檢查。當他在檢查王先生的屍體時,他很驚奇的發現,王先生的那話兒是他生平所見最長、最大的。「王先生,實在很抱歉!我不能就這樣的把你送去火化。你那只那麼特別的東西必須為後代子孫留下來。」於是拿解剖刀將那東西割下,將它包好放進皮包中帶回家。第一個展現給他老婆看:「老婆,我給你看一個絕對無法相信的東西!」他把皮包打開,把那個東西拿出來,他老婆一看就大叫「天呀!老王死了!」
    八、最「意外」的偷情:
    有一對中年夫婦,育有二個非常美麗的女兒,但是他們一直嚮往生個兒子。他們終於決定做最後的嘗試,經過幾個月的努力,皇天不負苦心人,這位太太懷孕了,九個月之後,生下了一個健康的小男孩。這位快樂的爸爸衝到育嬰室要去看他新生的兒子,卻被他所看到的嚇壞了,他的兒子竟然是他生平所見最醜的嬰兒。他跑去見他老婆並告訴她,他絕對不可能是這個嬰兒的父親,並且很兇惡的責問他老婆:「你是不是背著我偷漢子?」他老婆很甜蜜的對他笑著說:「這一次沒有。」
    九、最有「把柄」的偷情!
    兩個女人在郊外喝酒,一直喝到天濛濛亮。回來的路上,她們內急難忍,於是硬著頭皮走進路邊的一片墓地。因為沒帶手紙,第一個女人便脫下內褲擦了擦,並扔掉了內褲。第二個女人發現旁邊有個花圈,便撕下輓聯擦了擦。兩個女人回家後沒多久,他們的丈夫便互通電話。「看來我們得當心了,昨晚她們倆肯定有事兒,我發現我老婆回來後沒穿內褲!」,「我更糟,我發現我老婆屁股上貼著個紙條,上邊寫著:『我永遠不會忘記你』!
    十、最「慘」的的偷情:
    丈夫聽說妻子有外遇,設計報復。一夜趁妻熟睡,在妻乳頭擦上濃縮老鼠藥。第二天晚上,妻遲歸,夫問何故:妻悲憤交加地說:我們領導被人下毒身亡了!
    夫問:知道是誰幹的嗎?妻說:兇手挺狡猾的,通過什麼途徑下的毒連員警都沒法查出來,不過已有線索了,正在調查三鹿、聖元奶粉。夫問:為啥?
    妻說:領導嚥氣時曾說:天哪!世上還有放心的奶嗎?