2014年7月31日 星期四

潤泰集團與中石化簽約合作,對此,潤泰集團表示,中石化有據點,中國大潤發有零售團隊,雙方未來的營運有絕大互補作用,不排除共同開發自有商品,同時藉由中石化的據點,可望讓大潤發服務範圍擴大,接觸中國更多的消費者。
潤泰集團目前在大陸的零售通路,主要有大型量販店中國大潤發、小型便利店喜士多。子公司在香港掛牌的高鑫零售,旗下擁有中國大潤發及歐尚兩大賣場,預估今年高鑫零售將淨增加50店,營業額可望達到1千億人民幣,穩坐中國大賣場龍頭。
中國大潤發與歐尚預計年底總店數達到380店左右,大潤發營運範圍北至黑龍江佳木斯、南至海南島、西南至西霜版納、西北到蘭州;喜士多總店數約600多店,主要分布在長三角及珠三角。
潤泰集團台灣上市公司潤泰全、潤泰新分別持有中國大潤發股權12.42%及8.23%。

潤泰牽陸中石化 攻全球最大便利店

2014-07-30 經濟日報 記者陳美玲、葉又瑋/台北報導

潤泰集團總裁尹衍樑 其他來源
潤泰集團經營中國流通事業有成,吸引市值破兆元的國企-中石化的青睞,選為旗下據點逾2.3萬家便利商店通路的策略合作夥伴。雙方已簽訂合作意向書,8月起上海將開始試點,之後擴到珠三角和全國,未來雙方聯手打造的自有品牌,有機會成為全球規模最大的便利商店。
潤泰集團旗下的喜士多便利商店,2001年由集團總裁尹衍樑交由當時為潤德設計總經理的簡滄圳,在簡滄圳操刀下,讓喜士多成為第一家大陸外資經營便利商店就獲利的公司;喜士多目前資本額超過6,000萬美元(逾新台幣18億元),店數約600多家,以上海、廣州等長三角和珠三角為主要據點。
市值破兆元的中石化,旗下擁有巨點超過2.3萬家的便利商店,但因經營成效欠佳,平均每家店月營業額為人民幣1,000多元,在中國政策要求提升國企經營效率下,中石化也積極在市場上尋找能為旗下便利商店注入新經營管理動能的合作夥伴,中國喜士多在極有效率的經營管理、電腦系統,以及與中國大潤發的聯合採購優勢下,吸引中石化求親。
簡滄圳坦承,雙方已簽訂合作意向書,初期將以中石化的自有品牌為主,其中上海列為優先試點,在中國喜士多的技術、經營管理以及與中國大潤發的聯合採購優勢下,相信中石化旗下便利商店通路很快就會看到經營績效和成果。據悉,中石化將把旗下便利商店另獨立負責,擬釋出三成股權、約人民幣1,000億元引進策略合作夥伴,若潤泰集團有機會參與,在中國流通業市場地位將再更上層樓。
中石化銷售公司小檔案
入股陸企?中石化:純粹業務合作
中石化銷售公司宣布與潤泰集團簽訂合作協議,潤泰集團也表達參與中石化混合所有制改革的意向,此協議被外界視為潤泰入股中石化銷售公司的前兆;但中石化回應,此次合作只涉及業務層面,跟正在進行的混合所有制改革(意指民資入股)是兩回事。
網易財經報導,中石化目前正對旗下油品銷售業務進行混合所有制的重組改革,並於6月30日公布引資方案。中石化表示,公司發布油品銷售業務重組的進展公告後,社會各界高度關注,目前已有眾多投資者表現出極大參與熱情,並進行實質接觸。
然而,這次雙方的合作是否代表潤泰即將入股中石化,對此,中石化新聞發言人呂大鵬表示,與潤泰集團的合作並不牽扯到重組擴股等方面。呂大鵬證實,潤泰集團確實提出參與中石化銷售公司混合所有制改革的意向,雙方正在接觸,但最後能否成功入股,「現在不能確定」。
新華網報導,中石化此次與潤泰集團合作,被外界認為是推動混合所有制改革的方向性舉措之一。
國內第二大便利店全家(5903)霜淇淋持續熱銷,加上第二季部分門市引進鬆餅,帶動咖啡銷售,且轉投資持股18.3%的中國全家獲利轉正;
法人推估,全家第三季進入旺季,EPS可望飆破2,創歷史單季新高,全年營收有機會年增5%、突破560億元,獲利挑戰14億元、EPS逾6元。
全家今年每股配息4.5元,除息參考價207.5元,昨日股價最高一度漲至214元,漲幅超過2%,終場股價上漲4元,收211.5元,順利完成填息。
全家霜淇淋新口味水蜜桃上市,立刻引來消費者的討論,大部分覺得比芒果口味來的清爽,更適合夏天悶熱的天氣,全家內部預估,這一波新口味,可望帶動霜淇淋業績成長1至2成。據了解,有鑑於霜淇淋熱銷度不減,內部有意擴增銷售家數,從原本年底計劃導入至1,500店,拉升至1,700~1,800店。法人推算,目前全家單日單店的霜淇淋平均銷售約200支左右,今年霜淇淋的營收貢獻度約可落在20至25億元之間。
全家除了有高毛利的霜淇淋熱銷外,另一支明日之星鬆餅,目前導入的店數不多,仍在測試中,預計年底擴增至300店左右。由於消費者買了鬆餅大都會搭配咖啡,帶動也是高毛利的咖啡銷售成長。
至於轉投資、持股18.3%的中國全家,去年底總店數1,059家,今年首季達到1,122店,分布在上海、廣州、蘇州、杭州、成都、深圳及無錫,截至上半年,已有1,162店,預計今年全年展店300家。上海全家已連3季獲利,單日單店業績突破9,000人民幣,跨越8,000人民幣的損益點,中國全家今年首季已虧轉盈,全年獲利持續轉正。
第三季進入傳統旺季,霜淇淋、鬆餅、咖啡熱賣,鮮食正餐搶市,均有助推升營收、獲利成長,法人推估,Q3全家EPS可望逾2元,創歷史單季新高,全年在中國全家獲利轉正加持下,EPS將逾6元,再創新高。

2014 2015 左永安顧問 企業經營有三大風險要去管理,分別是營運風險、財務風險和法律風險。


聯合新聞網 20140728李紹唐


從硬體的IBM到軟體的甲骨文,左擁手機,右抱LED,

如今他將經營企業的經驗分享給企業界,成為企業經營的演講高手。 

最近李紹唐到金仁寶集團去分享經營企業的風險,李紹唐說,

企業經營有三大風險要去管理,分別是營運風險、財務風險和法律風險。 

營運上所面臨的危機和風險

就是業務的pipeline(路線)

公司的業務是否能

準確地預估未來三個月、六個月、九個月、甚至一年的營業額,

如果未來的能見度看不到,就面臨很大的風險,

因此李紹唐建議經營者應該每周坐下來與業務人員探討,

他有什麼潛在機會,較保守的作法是5:1,

如果你的業績目標是1,000萬元,你手上是否有5,000萬元的機會,

五隻鳥打到一隻鳥,目標就容易達成。 

1.機會管理,這可以看出未來12月要養多少人,營業額預估的情形。 


2.產銷會議,一般分訂單式生產和計劃性生產,

  前者就是看業務的機會,判斷是否買原物料,有嚴謹的產銷會議,

  就不會產出過多的存貨。 

3.電腦要有異地備援,最好是超過100公里,至於備援要到即時性,則是另一個課題。 

4.軟硬體使用的人數是否合法性,這涉及負債,

    有些公司超用軟件,變成公司的負債,這種是你犯法,

    你不知,你用了200人,但只付100個人的錢,可能面臨幾百倍的罰金。 

5.企業使用的軟硬體,要有紀錄、且任何版本的提升都要紀錄,

   才不會發生人員離職有斷層出現。 

財務的風險,就是所有的應收帳款和應付帳款都必須每周審視,

                      為何應收這麼多、為何不付、公司該採取什麼法律行動?

                      經營者要注意應收和應付是否同一家公司,避免雙重損失的風險。 

最後是

法律風險,超過一定金額的合約,要有不同部門的主管看過,

李紹唐以自己以前待過的公司與飛利浦簽約為例,

也說有時一個英文字的差別,賠償的金額就天差地遠,不得不慎。