2014年5月28日 星期三

2011-10-06 Web only作者:天下網路部

1.「求知若飢,虛心若愚。」(Stay hungry. Stay foolish.)
56歲的蘋果執行長賈伯斯(Steve Jobs)在2005年美國史丹佛大學畢業典禮上,送給畢業生的勸告是:「求知若飢,虛心若愚。」(Stay hungry. Stay foolish.)這求知與虛心的對象,與其說是白紙黑字,倒不如說是每天遇見的各種面孔;學會「讀」人,每張臉都是好書的封面。當然,惡魔也就跟著變成金礦了。他勉勵學生帶著傻氣勇往直前,學習任何有趣的事物。
2.「如果每個人都要去舊金山,那麼,花許多時間爭執走哪條路並不是問題。但如果有人要去舊金山,有人要去聖地牙哥,這樣的爭執就很浪費時間了。」
賈伯斯指出合作的關鍵在於擁有共同目標。但當缺乏共同目標時,容易變得心胸狹窄,彼此誤解並互相指責。因此,盡量去創造一個橫跨各部門的共同目標,然後一起努力,就算有爭執也沒關係。
3.時間有限,不要浪費時間活在別人的陰影裡;不要被教條所惑,盲從教條等於活在別人的思考中;不要讓他人的噪音壓過自己的心聲。不要讓別人的意見淹沒了你內在的心聲。最重要的,擁有追隨自己內心與直覺的勇氣,你的內心與直覺多少已經知道你真正想要成為什麼樣的人,任何其他事物都是次要的。賈伯斯從不妥協,生命短暫,不應浪費時間活在別人的陰影裡。他也從來不被教條所困惑,盲從教條等於活在別人的思考中;不要讓他人的噪音壓過自己的心聲。最重要的,有勇氣跟著自己的內心與直覺。
4. 蘋果公司開除我,是我人生中最好的經驗。從頭開始的輕鬆釋放了成功的沉重,讓我進入了這輩子最有創意的時代。
特立獨行的蘋果創辦人兼執行長賈伯斯(Steve Jobs),在給史丹佛畢業生的演講中語出驚人:「(1985年)蘋果公司開除我,是我人生中最好的經驗。從頭開始的輕鬆釋放了成功的沉重,讓我進入了這輩子最有創意的時代。」過去賈伯斯總能敗部復活東山再起,重要的就是他在敗部出局時,抓住機會認真的面對自己內心對於熱情的追尋。因此,他把落入敗部視為生命中的苦口良藥和尋找「真愛」的試煉。愈深的挫折反而讓他更看清真相,激起熱情堅持真愛。
5. 我有很棒的經驗,充沛的活力,再加上一點『夢想』,而且我不怕從頭開始。賈伯斯在蘋果公司的網站上這樣介紹自己。當對日常生活失去熱情時,要勇敢的放棄框架。賈伯斯相信必須鎖定正確的目標,把熱情投注在最愛,自然就會有回報:「我根本不在乎市場佔有率。我所關心的是怎麼製造出世界上最好的微電腦,只要能夠達成這個目標,我們市場佔有率自然能夠提升。」
 
6. 創新=借用與連結
賈伯斯總愛引用畫家畢卡索(Picasso)的名言:「好的藝術家懂複製,偉大的藝術家則擅偷取。」他從不認為借用別人的點子是件可恥的事。賈伯斯給的兩個創新關鍵字是「借用」與「連結」。但前提是,你得先知道別人做了什麼。
7. 「決不、決不、決不、決不放棄!」(Never, never, never, never give up.)
賈伯斯最喜歡引用的另個英雄邱吉爾說的,「決不、決不、決不、決不放棄!」(Never, never, never, never give up.)無論他人生中遇到任何挫折,休學或失業,他總是決不放棄,堅持下去。
8. 你不可能有先見之明,只能有後見之明,因此,你必須相信,這些小事一定會和你的未來產生關聯。
你沒辦法預見這些點滴如何聯繫,唯有透過回顧,可以看出彼此關聯。所以你必須相信,無論如何,這些點滴會在未來互相連結,有些東西你必須相信,像你的直覺、天命、人生、因果,諸如此類種種。
9. 如果你把每天都當成最後一天來過,總有一天你會證明自己是對的。賈伯斯十七歲時曾讀過一句話:「如果你把每天都當成最後一天來過,總有一天你會證明自己是對的。」這句話對他影響甚深。過去三十三年來,他每天早上會對著鏡子說:「如果今天是我生命中的最後一天,我還會想做今天要做的事嗎?」每當遇到生命中的重大抉擇時,只要想到將不久於人世,便可以幫助你做出決定。

10.你必須要找到你所愛的東西。(You’ve got to find what you love,)
賈伯斯相信如果他沒有被蘋果公司解雇,這一切都不會發生。良藥苦口,生命有時會給你迎頭痛擊,但不要失去信念。支持他繼續走下去的唯一理由就是他深愛他的工作,而你也必須找出你的所愛。你的工作佔據了生活大部份的時間,因此,唯有相信自己做的是偉大的工作,才能真正獲得成就感。如果你還沒找到,繼續找。

 ERP導入何難之有
  在全球一片ERP的浪潮聲中,製造業中小企業該如何以有效的方法,正確的觀點導入ERP,使企業邁入電子化的另一個境界,是企業提升競爭優勢的重要課題。
文/王百祿 普揚資訊經理
 
 ERP的定義與價值
  ERP 企業資源規劃是繼M R P(Material Requirement Planning)及MRPII(Manufacturing Resource Planning)後由管理學者所提出的一個應用IT技術與企業管理方法的解決方案,並建構一個完整的企業經營模擬架構(Business Model Simulation),如(圖一)ERP系統關聯圖。  整個ERP系統,以流程的角度來看串接企業活動的物流、金流及資訊流;從接單生產==>MRP展開用料需求及工單計劃==>採購單發放到物料流的原料驗收==>投料生產==>製程移轉==>完工成品入庫==>成品出貨再串到金流中的應收(應付)帳款==>票據管理==>總帳之財務報表,而對整個企業管理中的庫存管、WIP管理、排程管理、現場管理、成本管理、技術管理、品質管理、文件管理、人資管理、財務管理、資產管理及客戶管理等,可謂將企業內部的活動內容整合含括於ERP的系統中,有了如此完整的企業經營模擬的架構後,我們才能進一步的評估在如此眾多及大大小小的國內外ERP供應商中,到底我們要如何評估一套適合製造業中小企業的ERP軟體。

 中小企業如何選擇自己適用的ERP系統?
  國內中小企業在處理資訊系統因成本及人才的考量,通常MIS人員不會超過五人,有些甚至是他部兼管,沒有專職MIS人員,當營運規模成長到一定程度時,資訊系統的需求就顯得殷切起來。然一套良好的ERP系統及導入活動,通常是企業內部制度與資訊整合改造的良機,在導入前審慎地選擇一套良好的ERP系統,便顯得非常的重要,而此間,決策的過程是ERP導入的成功關鍵。1、組織:
  ERP的導入絕對是公司經營的一件大事,最高經營階層一定要親自參與決策的過程,由經營階層組成一個跨部會臨時編組,來進行這個專案的決策過程,因ERP影響層面很大,所以由最高經營階層來組成評選小組,另意味著導入ERP的決心,這也是系統導入最關鍵的因素,其組織可如(圖二)所示。
  其中ERP顧問亦扮演很重要的角色,試想您花了上百萬去推行一套ERP系統,何不花部份的錢,聘請一位ERP專業顧問,協助您從客觀的角度,專家的立場,去評選一套合格而適用的ERP軟體呢?
2、評選:
  可依貴公司的行業別特性,去找出2.3家的ERP軟體公司進行決選,評選的內容可由ERP顧問事先設計規劃評選的過程,再收集各部主管Q/A的狀況,由ERP顧問提出軟體合作廠商的評估報告,進行決選,透過彼此溝通與共識之後,決定軟體供應商,大家同心協力,建立一套優質的ERP系統,相信透過這樣的程序與共識一定可以選出適合自己的ERP套裝軟體,然要走的路只有一條,一旦選定就要將他導入成功。
(圖二)企業跨部會ERP編組
 導入ERP將為中小企業帶來怎樣的效益?
  大部份的中小企業之所以要導入ERP,無非是希望藉此提升內部的管理水準,拉大或跟上競爭者的優勢,然而我們看到,真正能成功導入ERP的企業並不多,根據美國AMR的一份報告指出,導入ERP成功的企業不到30%,可見若能真正成功地完成ERP導入確實可拉大競爭對手的距離,否則,可能花大錢而賠了夫人又折兵。然與其追究ERP導入為企業帶來的效益,不如來看企業在導入ERP的過程,如果導入ERP是公司的既定政策,而全體人員能群策群力共謀解決方案,那將各部門從各自分工化為整體作戰的力量,將使企業的管理體質大幅的提升,同時也顯示這個企業從決策選擇一套對的ERP系統到完成導入的舌動一致的決策與執行力,那麼那些有形與無形的效益,將日益彰顯,通常這樣的公司,也會在營運績效上、財務報表上一飛沖天,短期來看不應太看重有形效益,長期來看卻應看重的是無形的效益。
■中小企業必須慎選一套適合自己適用的ERP系統。
 中小企業導入ERP該花多少錢?
  ERP以專案預算提列,約可分以下成本項目:1. ERP軟體License
2. 系統軟體成本(資料庫、工具程式)
3. 教育訓練費用
4. 顧問導入服務費用
5. 程式修改估算
6. 硬體設備(主機及網路設備)
7.相關人事投入成本
  以目前國內ERP軟體的發展現況而言,幾乎無人走專案開發,除非特殊的Business Model,不然多以購置套裝軟體進行ERP的導入,也就是成本項目1. ERP軟體License,因各家所投入研發成本不同,因此軟體的價格也有很大的差異,一套ERP軟體,從100萬到一億元都有人賣,但在評估此項費用時,需慎重考慮此套裝軟體與該公司產業狀況的適用性,適用性又間接影響第5項程式修改的成本,另外教育訓練與顧問導入的費用也應配合實際施行的導入計劃做詳細的評估,至於2和6項的成本比較固定,彈性系數不若其他項目來的高。
■ERP系統串接了企業活動的物流、金流及資訊流。
 中小企業導入ERP的步驟與方法
  一般而言,中小企業選擇以套裝軟體導入電腦化,其軟體公司應要能提出一套導入的的方法論,協助企業循序漸進,完成導入工作,筆者依個人的經驗提出一些ERP導入應有的架構(如圖三)作為參考,大體而言,電腦化導入分兩部份,一是顧問輔導,另一是技術移轉的教育訓練。  顧問輔導約可分為五個階段:1.調查、2.組織、3.設計、4.導入、5.查核。在調查階段,主要工作在於瞭解及整理公司的經營模式,行業別的特性,各單位職掌的工作分析,及希望電腦化後基本主要的需求收集;組織階段在於明確定位電腦化工作小組的角色,定位組織目標,及各單位要達到目標所施行的策略;在設計階段則針對主要作業及初步流程定義(BPR),再針對套裝軟體所提供的流程作整合,主流程定義後,再進一步討論單一功能的細部規劃,將差異性先作紀錄而不急著作程式修改,電腦化導入過程應像建設台北到高雄的高速公路,先把主幹建起,再做交流道,否則會延長通車的時間。電腦化本身也是一項永續經營的合理化過程,不要為完美而付出太大的代價,失去了管理重點,小學而大遺。上線導入階段有資料轉檔,初始化的期初開帳,及使用者的可接受簽認,然後便可準備上線。導入過程則由查核階段進行監控及系統效率的調整,並定期作專案報告,以掌握進度進行的狀況。
  技術移轉亦可分為幾個階段:1.系統架構與主流程作業、2.單一模組功能的作業訓練、3.系統設計、4.系統管理、5.工具應用與程式開發。筆者特別強調技術移轉的重要性是建議中小企業在導入電腦化的過程不要吝於自己維護系統,應視電腦化的成果為公司資產的一部分,亦不要太依賴軟體公司,因為全世界的軟體公司都是忙碌不堪,對於你的需求往往緩不濟急。若自己無法維護自己的系統,一方面導入ERP成功的機率會降低,另一方面維護成本亦會增加。
(圖三)ERP導入架構圖
 結論
  許多企業為因應電子化的趨勢一時間投入許多金錢導入ERP,結果卻未達理想甚至大失所望者多有人在,大多原因是對電腦化的目的及過程缺乏正確的認知,而坊間又有許多誤導,其實電腦化軟體的選擇,沒有絕對的好或不好,卻有適不適合的問題,然而策略--決心--方法是必須講究,軟體選用的策略,執行的決心及導入的方法,將是電腦化成功的關鍵。