2014年4月11日 星期五

這次太陽花學運讓大家看到了年輕人的行動力,但不少數據顯示,台灣企業主年齡層還是偏高,例如張忠謀、郭台銘、施振榮等等,60歲以上比例超過27%,反觀其他國家,阿里巴巴馬雲、臉書馬克祖克柏、或是Google兩位創辦人年齡大約落在30到40多歲,同時統計也指出,在兩岸三地中,台灣企業中小企業比例比較高,這代表台灣不少企業家都是在公司待久了才出來創業,因此對年輕人較沒信心,不願輕易交棒,而台灣的年輕人則缺乏國際觀,因此少了其他競爭刺激,創業能量相對較低。



宏碁創辦人施振榮(2014.4.2):「希望給年輕朋友更多舞台。」

施振榮年近70歲,退休了卻還回鍋,扛起宏碁3次改造;張忠謀滿頭白髮,高齡80多歲,老被追著問接班問題;至於郭台銘也60多歲了,還在為公司勞心勞力,台灣企業家一字排開,年紀都不小,但看看其他國家。小米創辦人雷軍(2013.9.5):「1萬部手機預購。」

雷軍當紅炸子雞小米科技創立者,或是颳起社群網路旋風的臉書創辦人馬克祖克柏,他們年紀很大嗎?阿里巴巴馬雲現年50歲、小米科技雷軍45歲、Google兩位創辦人賴利‧佩吉和謝爾蓋‧布林都是41歲,至於臉書創立者,馬克‧祖克柏年紀更小,僅僅30歲,中間出現什麼落差?

台灣併購與私募股權協會理事長黃齊元:「比如說像馬雲,比如說像美國臉書祖克柏,這些都是新經濟代表,台灣目前代表性人物,還是張忠謀、郭台銘,台灣需要正確的範例人物學習對象。」


台經院景氣預測中心主任孫明德:「台灣環境比較不夠國際化,如果今天在新加坡,如果今天在美國,我想就會有很多創意想法,有各國挑戰在迎接你,在我們台灣,每個父母對子女期待,都是好好讀書,念個好大學,念個好研究所 ,畢業後找個安穩的工作。」

台綜院院長吳再益:「如果你跟國際成長能接軌的時候,你的經營模式是什麼,你相對來看產品競爭對象是什麼,都是一個青創事業對象茁壯要思考的。」

年輕人不夠國際化,老企業家不敢放手,從企業體質來看數據顯示,兩岸中企業主年齡60歲以上比例,台灣有27%而大陸只有18%,台灣年齡層趨向老化,如果是兩岸三地家族企業來看,台灣最多,佔比超過7成,但2012年平均市值,台灣家族企業卻最少平均4.5億美元,顯現台灣以中小企業為大宗,不像歐美都是專業經理人,這也影響到台灣企業交棒。

台經院景氣預測中心主任孫明德:「因為(台灣企業家)都是中年創業,所以對企業抱持責任感更高,不希望被買走,不希望有外人來接手,他們覺得所有東西我都還能掌控,第二個就是年輕經理人,可能沒展現出足夠,讓長輩相信能夠接棒的實力。

台灣併購與私募股權協會理事長黃齊元:「台灣年輕人發出這麼大能量,我覺得第一代企業家,應該找出來跟年輕人,共同、共存、共榮、共利、共贏的想法,大家把舞台發揮做大,讓年輕人有更多揮灑空間。」

企業文化在亞洲似乎很難改變,除了老企業家們對後輩要有信心,青年也應該盡快由「不要什麼」進化到「要什麼」,才能在國際競爭環境中創業,或迎接跨世代交棒。